L’origine du nom Nazareth provient probablement de la ville biblique de Nazareth.
Ce qui caractérise particulièrement le village de Nazareth, situé en Flandre Orientale, est l’église Notre Dame avec sa tour typique et dont le saint patron est Saint Antoine. Cette église est d’ailleurs toujours représentée sur le logo du fromage et du beurre Nazareth.
La laiterie Saint Antoine à Nazareth a été fondée en 1928. La fabrication du fromage Nazareth a débuté en 1983 à la laiterie de Nazareth, laquelle a fermé ses portes en 1995. Depuis lors, le fromage Nazareth est produit à la fromagerie de Moorslede. Le fromage est vendu dans toute la Belgique et grâce au grand succès rencontré par la marque, la fabrication de rouleaux de beurre « Nazareth » a débuté en 2000. Ils étaient initialement destinés au secteur horeca, mais ils sont maintenant également connus du grand public. Ce beurre est produit par Belgomilk et emballé par un emballeur belge spécialisé.