Boules de Berlin à la crème pâtissière

Ingredients

Boules                                                           

  • 75 g de beurre Nazareth                              
  • 35 g de levure fraîche                                   
  • 500 g de farine                                                         
  • 250 ml de lait de coco                                              
  • 1 jaune d’œuf                                               
  • 20 g de sucre vanillé                                    
  • 30 g de sucre                                                
  • 10 g de sel                                                    
  • Sucre impalpable pour la décoration

Créme pâtissiére

  • 125g beurre Nazareth
  • 1 gousse de vanille
  • 35g de pudding en poudre
  • 60g de sucre
  • 60g sucre cassonade
  • 150g jaunes d’œufs (8)
  • 400ml lait entier
  • 200ml créme entiére

Preparation

Délayez la levure dans le lait de coco et versez-y la farine, les jaunes d’œufs, le sucre vanillé, le sel, le beurre ramolli et le sucre.

Pétrissez le tout vigoureusement, recouvrez et laissez reposer pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la crème :

Faites chauffez le lait et le sucre

Mélangez vigoureusement le pudding en poudre, les jaunes d’œufs, la vanille préalablement extraite et la crème.

Versez ce mélange au lait chaud et faites cuire quelques instants tout en remuant.

Versez dans un plat froid et laissez refroidir jusqu'à environ 40 °C. Battez-y ensuite le beurre.

À présent, pétrissez vigoureusement la pâte et faites-en des boules de 50 g chacune.

Disposez-les sur le papier de cuisson, recouvrez-les à l'aide d'un torchon de cuisine et laissez monter pendant 90 minutes à température ambiante.

Préchauffez la friteuse à 160 °C et laissez-y dorer les boules pendant 6 minutes.

Laissez égoutter, laissez refroidir et coupez-les en deux.

Mélangez bien la crème une dernière fois, versez-la dans une poche à douilles et répartissez-la sur les moitiés inférieures des boules, recouvrez à l'aide des moitiés supérieures et saupoudrez de sucre impalpable.